Казахстанскими учеными разработан новый метод поиска углеводородов

Ученые Института Ионосферы "Национального центра космических исследований и технологий" Казкосмоса разработали метод поиска нефте- и газоносных участков земной коры, который может существенно снизить затраты на разведку новых месторождений.

Суть метода состоит в выявлении продуктивных горизонтов месторождений углеводородов по пространственным моделям строения и геомеханического состояния верхней части литосферы. Исследования и методика относятся к области геофизики и могут быть использованы для прогнозирования возможной локализации нефтяных и газовых месторождений различного вида в геологической среде на территории исследуемого участка.

Задача метода заключается в определении перспективных объектов по результатам новых математических моделей напряженно-деформированного состояния земной коры и выделении объемов локализующих движения флюидов по результатом сейсморазведки (с уточнением по данным временных разрезов).

Данный метод помогает сузить ареал поиска месторождений, а также оптимизировать выбор мест бурения скважин в пределах исследуемой площади. Практически способ был апробирован на месторождении Ботахан Прикаспийского нефтегазоносного региона и дал положительные результаты.

Применение этого метода позволяет оптимизировать поиск месторождений углеводородов, существенно сократить временные, трудовые и финансовые затраты по их эксплуатации и уже сегодня  может быть предложено компаниям-недропользователям Казахстана.

пресс-служба Казкосмоса

Также в разделе:

Новости

На Байконуре ожидается сокращение численности персонала

Сокращение количества работающих на космодроме Байконур сотрудников ожидается в...

О ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

ВНИМАНИЕ! Решением Совета директоров АО «Информационно-учетный центр» от 27 января 2021 года (Протокол №...

На Байконуре вводится в эксплуатацию новый досмотровый пункт

На Байконуре для более эффективного обеспечения безопасности в местах пребывания официальных делегаций, туристических групп и...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz