Создание «Киберщита» Казахстана - веление времени

Развитие информационных технологий (ИТ) в сфере кибербезопасности - эта актуальная задача сегодняшнего дня  поставлена перед ТОО «Research and Development (R&D) центр АО «НК «Казахстан инжиниринг», передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, как в R&D центре выстраивается ИТ-стратегия и внедряются новые проекты, в интервью рассказала  главный директор R&D центра Гульжан Алиева.

- Гульжан  Жанкожаевна, расскажите вкратце об истории создания R&D центра? 

- Активизировать инновационную деятельность - такую задачу поставил Глава государства Н.А. Назарбаев в своем программном выступлении «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее». С этой целью в 2010 году в составе АО «НК «Казахстан Инжиниринг» была создана научная организация - Единый центр внедрения систем управления вооружением. В 2012 году он был преобразован в Научно-исследовательский институт «Казахстан инжиниринг». В дальнейшем с целью трансформирования НИИ и новым подходом к организации научных исследований в области обороны,  НИИ был преобразован в ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг». Единственным учредителем является АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Центр входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и находится в  доверительном управлении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. 

- Какие задачи стоят перед  R&D центром?

- Задач достаточно много. Мы стараемся стать лидером в области внедрения инноваций. Это понятно, поскольку, по сути, все инновации, так или иначе, ассоциируются с ИТ. Недавно в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК состоялось совещание, на котором была отмечена необходимость активизации работ в области кибербезопасности. Создание «Киберщита» Казахстана было определено как один из важных государственных приоритетов, поэтому в концепции развития R&D центра одним из главных направлений является формирование развития информационных технологий в сфере кибербезопасности. Актуальность развития данного направления заключена в росте мировых киберугроз, борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью. Активное развитие Интернета, коммуникаций и прочее создают благоприятные условия для роста кибер-опасности. В этой связи защита отечественной IT-инфраструктуры будет являться наиболее востребованным направлением деятельности. На базе R&D центра планируем создать центр IT-разработок в области кибербезопасности. Данное направление займет существенную нишу на рынке, так как аналогичных центров в Казахстане нет, и учитывая подконтрольность Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности, мы сможем обмениваться  опытом и компетенциями на постоянной основе со всеми специалистами и сотрудниками силовых структур РК. Помимо разработок на базе R&D центра будет развиваться направление по подготовке и переподготовке специалистов в области кибербезопасности.

-  Каковы результаты работы центра, есть ли реализованные проекты?

- Не столько реализованные, сколько прорывные, я бы сказала. Совместно с ТОО «Геоком» разрабатываем  основу для создания отечественных геокарт, а именно - геоинформационную систему (ГИС) РК. ГИС РК - это отечественный продукт широкого спектра для использования в различных сферах деятельности, содержит актуальные карты различных масштабов (отечественного производства), в том числе и карты 2000 масштаба на территории населенных пунктов РК. Есть военное ноу-хау - создание отечественного аппаратно-программного комплекса управления (наблюдения) «Жарканат». Уникальность комплекса в том, что он позволяет видеть в темноте, сквозь дым, за препятствиями, за стенами, сквозь этажи, за углом, на 360 градусов  и 3D модели. Солдат видит обзор одновременно и сзади, и сбоку, и сверху, что повышает возможности обычного зрения. Третий проект Киберщит «Акпарат» - мессенджер отечественной разработки. Высокотехнологичный корпоративный инструмент общения, управления задачами и документообороту. Имеет версию для компьютера и телефона, которые работают синхронно. Мессенджер может быть использован в различных видах боевых действий и подключен к любому  армейскому оборудованию. Еще один успешный проект - это система волоконно-оптического мониторинга отечественного производства, позволяющая вести контроль состояния аэрокосмического, водного и других видов транспорта и т.д.

- Еще один вопрос, касающийся обороноспособности государства. На что направлена научная и научно-техническая деятельность R&D центра?

- Научная и научно-техническая деятельность института направлена на модернизацию и создание различных образцов вооружения и военной техники на базе отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это позволит также создать базовую основу для технологической модернизации производств, связанных с выпуском продукции двойного военного и гражданского назначения, что отвечает стратегическим целям развития нашего государства.  За эти годы R&D центр ведет активное международное сотрудничество  с рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса России, Беларуси, Италии, Польши, Чехии. Тем не менее, я считаю, что поставленные цели и задачи государством в сфере военной науки и военной промышленности способны обеспечить только отечественные ученые, конструкторы и специалисты. Только отечественные наработки и опыт могут быть надежным научным фундаментом развития такой деликатной сферы, как военная безопасность, поскольку укрепление оборонно-промышленного комплекса - это вопрос не только завоза новой зарубежной военной техники, а возможность и необходимость реализовывать новые идеи и технологии, их внедрение в серийное производство на предприятиях оборонной промышленности нашей страны. Нашему R&D центру выпала роль быть эпицентром и координатором всех научных исследований, связанных с укреплением обороноспособности нашей страны. Важность поставленной цели, наличие научного потенциала, опыт работы в этой сфере обязывают коллектив «R&D центр «Казахстан инжиниринг» на должном уровне выполнить возложенные на него задачи.

- Спасибо за интервью.

Также в разделе:

Новости

На Байконуре ожидается сокращение численности персонала

Сокращение количества работающих на космодроме Байконур сотрудников ожидается в...

О ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

ВНИМАНИЕ! Решением Совета директоров АО «Информационно-учетный центр» от 27 января 2021 года (Протокол №...

На Байконуре вводится в эксплуатацию новый досмотровый пункт

На Байконуре для более эффективного обеспечения безопасности в местах пребывания официальных делегаций, туристических групп и...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz