Представители Казахстана и Саудовской Аравии обсудили перспективы сотрудничества в космической сфере

               Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов встретился с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалихом.

 

В ходе диалога обсуждались перспективные направления взаимодействия в космической сфере.

В начале встречи Б. Атамкулов поприветствовал делегацию и поблагодарил их за участие  в международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017».

«В этом году исполнилось 23 года со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы сложились отношения дружбы и доверия, создана прочная договорно-правовая база.

Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает демонстрировать высокий уровень и динамику развития во всех сферах взаимовыгодного партнерства. Мы также заинтересованы в установлении в будущем взаимовыгодных отношений и в сфере космоса», - сказал Министр.

В ходе встречи Б. Атамкулов проинформировал своего зарубежного коллегу о реализации космических проектов Казахстана.

«За годы Независимости в нашей стране создана собственная космическая отрасль.Так, казахстанская орбитальная группировка космических аппаратов сегодня насчитывает 4 спутника, которая включает в себя 2 спутника связи «KazSat-2» и «KazSat-3», 2 спутника дистанционного зондирования Земли «КazEOSat-1» высокого разрешения и «КazEOSat-2» среднего разрешения с наземным комплексом управления в Астане.

Завершается строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. В результате реализации проекта в Казахстане будет создана технологическая и производственная база для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн. Успешно развиваются научные исследования в области космической деятельности. Совместно с Россией создается новый экологически безопасный космический ракетный комплекс «Байтерек» на космодроме «Байконур», - сообщил он.

Как отметил Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Казахстан располагает серьезным потенциалом для осуществления космических исследований и уделяет большое внимание укреплению взаимодействия с арабскими странами в космической сфере.

Он напомнил, что в ноябре 2011 года между Республикой Казахстан и Саудовской Аравией было подписано Соглашение об установлении сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также выразил мнение о необходимости укрепления взаимоотношений в данной сфере.

В ответном слове Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием и подчеркнул, что саудовские ученые налаживают международное сотрудничество с ведущими космическими государствами, к которым относится и Казахстан. Зарубежный гость также дал высокую оценку достижениям Казахстана в космической сфере.

По итогам переговоров было решено создать совместную рабочую группу из представителей Казахстана и Саудовской Аравии для определения возможных направлений сотрудничества.

 

                                                                       http://mdai.gov.kz/ru/news/predstaviteli-kazahstana-i-saudovskoy-aravii-obsudili-perspektivy-sotrudnichestva-v

Также в разделе:

Новости

На Байконуре ожидается сокращение численности персонала

Сокращение количества работающих на космодроме Байконур сотрудников ожидается в...

О ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

ВНИМАНИЕ! Решением Совета директоров АО «Информационно-учетный центр» от 27 января 2021 года (Протокол №...

На Байконуре вводится в эксплуатацию новый досмотровый пункт

На Байконуре для более эффективного обеспечения безопасности в местах пребывания официальных делегаций, туристических групп и...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz