Первый казахстанский наноспутник разработали студенты КазНУ

            Первый казахстанский наноспутник «Al-Farabi-1», запущенный с индийского космодрома Шрихарикота, был разработан студентами КазНУ им. аль-Фараби, передает корреспондент МИА «Казинформ».

        Начало этому проекту положило создание в ведущих технических вузах Казахстана в 2010 году кафедр космической техники и технологий по инициативе Казкосмоса. Работа над реализацией проекта первого студенческого наноспутника Казахстана велась в течение четырех лет совместно с Токийским университетом.

       Программное обеспечение для спутника написано студентами КазНУ им аль-Фараби. Все подсистемы и комплектующие наноспутника изготовлены в Берлинском техническом университете и имеют летную историю.

        «Al-Farabi-1» имеет массу в 2, 3 кг и размеры средней книги длиной в 227 мм, шириной 100мм и толщиной 100 мм. Наноспутник состоит из систем связи УКВ, системы распределения питания, аккумуляторной батареи, солнечных панелей и антенной системы.

          Как отмечено в презентационных материалах руководителя проекта, проректора по научно-инновационной деятельности КазНУ им. Аль-Фараби Тлеккабула Рамазанова, миссия проекта заключается в создании научной школы по малым космическим аппаратам.

         Успешное начало миссии положено.

                                                                                                                Казинформ/Сара Кабикызы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Блог министра Атамкулова Б.Б.

Генеральный директор РГП "Инфракос" Ажмолдаев М.А.

image002

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Министерство аэрокосмической и оборонной промышленности Республики Казахстан Аэрокосмический комитет Международный форум: «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы-2017» 19-20 октября...

В Куала-Лумпур подписан меморандум о взаимопонимании между «R&D центр» Казахстан Инжиниринг» и Cybersecurity Malaysia

Подписание меморандума состоялось в рамках конференции «Cyber Security Malaysia Awards».

Казахстанскими учеными разработан новый метод поиска углеводородов

Ученые Института Ионосферы "Национального центра космических исследований и технологий" Казкосмоса разработали метод поиска нефте- и...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: infracos.kz@mail.ru